スモモの収穫期がきたので、今年は少し遅くなってしまったが例年通り収穫した。今年は豊作で、どの枝もスモモの果実でたわわに垂れ下がり、枝が折れているものも多い。今日は物置の屋根に上って、手が届く範囲のスモモを収穫、ご近所に配る。持ち帰った分はスモモジャムとスモモの果実酒を妻と分担して造る。
スモモジャムの造り方は、コチラ。
一方、果実酒の造り方は、買ってきた果実酒用ビンの説明に従い、5リッターの大瓶では、1.5Kgのスモモと0.45Kgの氷砂糖、2.7リッターのホワイトリカーの割合で造った。総量12リッターのホワイトリカーと2kgの氷砂糖で写真のような果実酒が完成。
本日収穫のスモモが多すぎて、写真のように残ってしまった。さて、これをどうするべきか。明日も残りの半分を収穫しないことには、周りが落ちたスモモで悲惨な状態になる・・・
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